本页主题: 贪污2.6亿不被判死刑需要一个理由 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

marke1979
壹劍傾城
级别: 强的不是人

多谢发贴的人[6330]

贪污2.6亿不被判死刑需要一个理由

核心提示:近日,被称为“中国金融第一案”的石雪案,在海南省高级人民法院终审落槌。石雪被判处死刑,缓期二年执行。(《海南特区报》9月16日) veg!mY2&  
2] G$6H  
原海南华银国际信托投资公司负责人、辽宁大连证券公司董事长石雪,利用职务之便,贪污公款2.6亿元,挪用公款近1.2亿元,另外伪造金融凭证企图诈骗央行14亿元、非法集资24亿元,此案被人们称为“中国金融第一案”。同时,贪污2.6亿元获死缓,创造了“贪官不死”与司法量刑“通货膨胀”的最新纪录。 "@w%TcA  
rEM#D]k  
:IZ"D40m"  
贪污数额是贪污罪量刑的重要依据,如果贪污2.6亿元都判不了死罪,那么今后还能有多少贪官有死罪的“资格”呢?如果说贪污2.6亿元也有不死的理由,那么请告诉公众究竟是什么理由,以至于检察院都不能接受这一判决提出抗诉。有重大立功表现吗?没有;有明显的从轻情节吗?两级法院的判决书中并没有提及。海南高院的终审裁定说,原审判决认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,裁定驳回抗诉、上诉,维持原判。“定罪准确,量刑适当”这种高度原则性概括,可以适用于任何一张判决书中,但还是没告诉公众2.6亿元为何不判死罪的理由。 YG`? o  
ugLlI2 nJ  
古时曾用“莫须有”的理由惩治无罪之人,难道今天我们能够以疑似“莫须有”的理由,对一个、以及大批犯有大罪的贪官实施“宽严相济”?难道不需要告诉人民,“定罪准确”,“准确”在哪里?“量刑适当”,“适当”在何处? _{)9b24(  
64umul  
我们老百姓不如司法人员更懂得法理,对于某些匪夷所思的司法现象也许只能以常理提出质疑。所以,“法理”面对“常理”时才更应该说出所以然来,更应该以“理”服人,而不是仅仅以“定罪准确”、“量刑适当”或“宽严相济”简单地阐述一下。贪污几百万元、几千万元可以“宽严相济”,贪污2.6亿元仍能“宽严相济”——“法理”说贪污数额不是唯一的量刑依据,刑法中对于贪污罪量刑的规定也是“上不封顶”;那么,由此推及的话,明天、后天如有十亿元、数十亿元、上百亿元的贪官现身,是不是仍可依照“上不封顶”原则、仍可实行“宽严相济”呢?既然贪污数额不是唯一的量刑依据,2.6亿元的贪污犯罪可以“宽严相济”,那么超出2.6亿元的贪污犯罪为何就不可以呢? A[)C: q,  
4x=(Zw_X  
假如我是贪官,既然贪污几百万元是死缓,贪污几千万元、上亿元也是死缓,那我就一不做二不休——少贪几笔与多贪几笔既然都是一种结局,何乐而不为呢? X{\jK]O  
QIK 9  
一方面是反腐败的形势十分严峻,贪官们就像割不掉根的韭菜一样“前腐后继”;另一方面,司法对贪污贿赂犯罪无限度地“宽严相济”,这究竟是什么道理?是有利于惩治腐败,还是纵容着腐败? ykmv'a$-4  
TH:W#Ot  
《检察日报》的一篇题为《“中国金融第一案”何以发生》评论文章说,“一切贪欲熏心之徒在目空一切地非法肆意攫取不义之财的同时,等于一砖一石地给自己建造一个地狱。年仅45岁的石雪贪婪可悲的人生,不正应验了这一真理吗?”呵呵,“可悲”是确实,但谁也说不准石雪们这会儿是不是坐在“地狱”里正偷着乐呢。(马涤明)
顶端 Posted: 2008-09-18 00:25 | [楼 主]
kam338
级别: 新人

多谢发贴的人[30]

各位幾時見過中國貪官被積時執行死刑全部都糸緩刑两年執行.呢D咪糸黑箱操作所以中國貪官越殺越多越貪越大.反正又唔使抄家滅族都唔使死嘅.衰佢一個換呢親戚朋友荣华富貴.可樂以不為呢D就糸中國官場特色
顶端 Posted: 2008-09-18 01:58 | 1 楼
cyrilfans
重返蓝调
级别: 圣人

多谢发贴的人[992]

官官相维唔知系米一个好理由呢?
大家互相THX给偶啦,知恩定报!
顶端 Posted: 2008-09-18 08:57 | 2 楼
sky天空
理想很美
级别: 普通人

多谢发贴的人[5]

问题越来越严重。
想要清醒好难。
顶端 Posted: 2008-09-18 09:30 | 3 楼
julianko

多谢发贴的人[681]

斩草不除根,春风吹又生。d贪官都捉唔晒既喇。
顶端 Posted: 2008-09-18 11:33 | 4 楼
sinohill2007

多谢发贴的人[87]

坚持恢复诛九族
顶端 Posted: 2008-09-18 15:53 | 5 楼
gzr

多谢发贴的人[7459]

死不足惜
顶端 Posted: 2008-09-18 16:02 | 6 楼
luminghui888

多谢发贴的人[1043]

应该判凌迟!
顶端 Posted: 2008-09-18 16:05 | 7 楼
kamihito

多谢发贴的人[67]

假如个个都判死,咁中国官场就无人做官了~
顶端 Posted: 2008-09-18 18:22 | 8 楼
ψ山村老师ζφ
ω麦田农夫δΘ

多谢发贴的人[49545]

正常,说明大家都是一条心,谁不贪才应该是死刑!
你说再见情人
错过你一切已不再重要

顶端 Posted: 2008-09-18 22:01 | 9 楼
哥哥
没有脚的雀仔

多谢发贴的人[11076]

不想多说。。。。。唉!
你知不知道有一种鸟没有脚的?他的一生只能在天上飞来飞去,飞累了就在风里睡觉,一辈子只能落地一次,那就是他死的时候。
顶端 Posted: 2008-09-18 22:26 | 10 楼
v6hacker
爱泡网,泡脚养生专家:www.52paojiao.com

多谢发贴的人[588]

搞边科。。。贪上亿都唔打把、、
爱泡脚更健康,分享最有效的泡脚药方
顶端 Posted: 2008-09-18 22:52 | 11 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
蓝调粤语 » 新闻资讯