“这里的菜式有太太的味道”
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JmBe1"hs ^.gBHZ “我觉得这里感觉很有家乡居酒屋的气氛,所以在朋友带我来了一次就天天来了。觉得这里师傅的手势和我太太的手势很像呢,我太太是专业烹饪学校毕业的,这里大师傅菜式我吃起来觉得做出了太太的味道。所以现在就天天来啦!我最爱的菜式是冬菇博多烧和海鲜炒杂菜。”
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f ^l8&y;-T 如果不是和一位日本人聊天的时候无意中提起,真的不知道处在老城区的盘福路盘福大街上居然会隐藏了这么一家日本味道浓郁的长崎屋,而且还开了数年之久!因为它实在太低调了。从开业至今都没派过一张传单,街边也没有任何关于它的指示牌和灯箱,只在街角尽头写有长崎屋的名字。但是自有懂行的日本人摸上门去,在日本人的小圈子里口耳相传,渐渐地就成了他们的工余后放松神经的聚会处,在柔软的日本小调中喝上两盅小酒,啃上两碟串烧,绵长的乡情就慢慢淡化成遥远的背景。
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长崎屋其实在2楼,门面小小的仅有三人宽,有条窄窄木楼梯蜿蜒而上,旧木的颜色,是那种被人抚摩过千百次以致从心子里有种温润颜色散出来的旧色,在阳光最烈的午时踏上去会错觉它会透出细细的暖,但其实还是阴阴凉的。两边列得整整齐齐的尽是熟客们喝完之后的清酒瓶,无声地诉说着它的历史。店子不大,两间日式包房四席榻榻米外加两张桌子,紧凑而亲切;而这里的侍应全是从日语系毕业,一口日语顺溜像北京人说京片子,非那些只会说两句含混日本问候语的普通回转寿司店侍应可比,极有东京居酒屋的气氛。最地道的莫过于长崎屋的大厨曾经在日本从事日本料理7年,做得一手东京风味料理,材料多选用出口日本的,酱料基本从日本进口。一碟三两件,精致而地道,让日本人觉得吃到了故乡的口味。于是每到晚饭时刻,便见到有三五成群的日本人结群而来,坐得挨挨挤挤的,日语声此起彼落,和中午时清一色的白领客大异其趣。
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Bs JqTR4[`Z\ 日本人教居酒屋喝酒次序:去到居酒屋,日本人习惯未点菜之前先喝啤酒,喝完才点清酒或烧酌,最后点一杯清茶做结,让身体暖和下来。喝烧酌的方法有加冰、水、乌龙茶、柠檬苏打,甚至有人会加芥辣一起喝。