本页主题: 一周六日兼職還母債 捱了六年 - 三頭六臂女生獲獎學金 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

肥牛肉
信望愛
级别: 普通人

多谢发贴的人[14159]

一周六日兼職還母債 捱了六年 - 三頭六臂女生獲獎學金

廿歲出頭的女孩,在友儕間出名「搵銀」至上──堅拒重讀,因為阻礙搵錢,計劃輟學,也因為要搵錢。陳楚喬一星期兼職六天、日花 30多元,早出晚歸半工讀,只為償還一家債務,她沒埋怨生活艱難,反而感激際遇讓她加速成長,目下只望完成碩士課程,找到合心工作,生活不再身不由己。 &8Jg9#  
Hw?2XDv j  
嬌滴滴的楚喬曾是父母的掌上明珠,六年前一天,母親因為債務問題離家出走,其後父親又失業,一家收入大不如前,從那天開始,楚喬不再向父親伸手要錢,反而扛起長女的責任,與父親胼手胝足,償還債務,「要供樓、要供書教學、生活開支啦,仲有母親之前嘅財務問題,好大負擔。」 j FPU zB"  
oGJ*Rn)Z  
「唔返工邊有錢返學」 2B9 i R  
楚喬當時 15歲,日間是教會女校的中四生,放學後變身售貨員,由下午 2時一直工作至深夜 11時,回家後才開始溫習做功課,每周四天,睡眠不足令她上課時經常打瞌睡,學業大受影響,校內修女和老師曾勸她不要再工作,「我唔返工邊有錢返學呢?」 RrO0uadmn  
iF [?uF  
由於成績太差,校方要求她重讀中四,「咁我就好唔開心,因為如果我要嘥多一年讀書,就會無時間搵錢協助屋企同自己。」她請求校方開恩,在升中五的暑假瘋狂工作,儲夠錢,中五首兩個月暫停兼職,結果成績大躍進,取得最佳進步獎,她心裏卻暗自羨慕同學,「佢哋讀完書、溫完習,就可以去娛樂,但自己仲要返工,又要兼顧自己煮飯、自己洗衫、自己照顧家務,就覺得有啲吃力。」 LmXF`Y$  
s^g.42?u  
小女孩三頭六臂,當同齡的孩子遊學歐美時,她當上餐廳侍應、接待員、客戶服務,又當過化妝課程顧問,去年暑假更任職秘書,月入過萬,其中 7,000元交予父親交租,自己月花 1,000元,「自己煮飯可以慳好多錢,煮飯好平之嘛,買五蚊菜心可以食兩日喇,買肉嗰啲,凍肉巿場都好平,十蚊斤肉,雞咁,我都可以食兩日。」 z;y^t4 ^9  
中五會考後,楚喬到港大專業進修學院( HKUSPACE)修讀企業傳訊及管理高級文憑,一方面喜歡大專教育的模式,「同埋比起讀中六、中七,個時間表可以更方便我做 part-time。」因表現優異,獲 SPACE獎學金及助學金約共 2萬元。 GDHK.?GY  
t/d',Khg  
想過自己控制的生活 _)zmIB(}m  
完成課程後,她修讀西澳洲大學與學院合辦的傳播學課程,獲得獎學金,令她的兼職工作由六天減至四天,她最大的夢想是升讀碩士課程,過自己控制的生活──有空閒時間和有自己的朋友。 Q&Z4r9+Z  
9|N" @0<B  
做三份兼職幫補家計 fou_/Nrue  
陳鏑希要大學畢業還母願 <Qcex3  
一個人,四副面孔:上午是片場助理,下午是大學生,放學後是補習老師,晚上變身神秘顧客。今年 21歲的陳鏑希年來極速「變臉」、四出「撲水」,半工讀做三份兼職,只為完成學業,還腎病媽媽的心願,成為陳家首個大學生。 RGl=7^M  
b46[fa   
父親反對捐腎救母 ~_ u*\]-  
開朗的鏑希自小在圍村長大,與親戚叔伯感情深厚,父母同是恒香餅家的製餅工人,去年 5月,其母放工後突然心悸頭暈,血壓飆升,入院檢查,發現腎功能只餘下一成。 "?.'{,Q  
鏑希每天在醫院陪伴母親,學習洗腎方法,媽媽一度因毒素積聚、神志不清,在地上爬來爬去,母親生命危在旦夕,鏑希第一次看到爸爸流淚,決定捐腎救媽媽,「我得一個媽咪,佢帶我嚟呢個世界上,人有兩個腎,我幫到點解唔幫?不過爸爸話我仲後生,所以反對。」 Z;GIlgK9  
陳父不忍心太太受苦,決定帶太太到內地換腎,估計花費數十萬元,一家惟有向親友借貸,陳父每月收入 9,000多元,單是母親的抗排斥藥每月就要 8,000元,鏑希於是四出找兼職幫補家計。 G`]v_`>  
鏑希最終在港大專業進修學院完成商業學高級文憑,正就讀學院與澳洲科廷科技大學合辦的學士學位課程,同時獲兩校獎金及助學金,「我都係嚟自一個大家族,咁耐都未出過一個大學生,媽咪好希望我可以大學畢業,成日叫我努力,我希望完成到,佢都有啲安慰。」
Sa;<B :|  
[ 此贴被肥牛肉在2009-12-08 10:41重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 银纸:5 | 操作人: 山风流水 | 理由:
  • I see,I go,I conquer.
    顶端 Posted: 2009-12-08 10:26 | [楼 主]
    wildduck
    级别: 论坛巡警

多谢发贴的人[11830]

Re:一周六日兼職還母債 捱了六年

肥牛牛去资助下佢啦.无论是金钱上或者....上.哈哈.
    顶端 Posted: 2009-12-08 10:45 | 1 楼
    ManHand
    我是一个大苹果!

多谢发贴的人[1751]

咁靓女``真系孝顺``
    欢迎加入蓝调粤语NO.1,QQ群号码:385221309
    顶端 Posted: 2009-12-08 10:50 | 2 楼
    xjb
    级别: 新人

多谢发贴的人[3730]

Re:Re:一周六日兼職還母債 捱了六年

Quote:
    引用第1楼wildduck2009-12-08 10:45发表的: !Lh^oPT"I  
    肥牛牛去资助下佢啦.无论是金钱上或者....上.哈哈.
    @ G4X  
    Q[d}J+l4{  
    ku..aG`  
    无错啦!叫牛牛系金钱上帮助下距! D91e\|]  
    c-Pw]Ju  
    而我就系肉体上帮助距啦  
    顶端 Posted: 2009-12-08 11:58 | 3 楼
    xjb

多谢发贴的人[3730]

个女仔个样未必好靓女,但就好清纯,好斯文,系我中意既类型啊!   再加上甘孝顺,绝对系我既女神啊!
    顶端 Posted: 2009-12-08 12:01 | 4 楼
    KCR1668

多谢发贴的人[347]

Re:Re:一周六日兼職還母債 捱了六年

Quote:
    引用第2楼zh7oen2009-12-08 10:50发表的: e hA;i.n  
    咁靓女``真系孝顺``
    GAc{l=vT'  
    wlPx,UqZ  
    鹹濕堅見親有“女仔”嘅圖片都話人哋係 靚女。。。。
    顶端 Posted: 2009-12-08 12:20 | 5 楼
    ManHand
    我是一个大苹果!

多谢发贴的人[1751]

Re:Re:Re:一周六日兼職還母債 捱了六年

Quote:
    引用第5楼KCR16682009-12-08 12:20发表的: p\ Lq}tk<  
    Mzd[fR5a8  
    SAY f'[|w  
    鹹濕堅見親有“女仔”嘅圖片都話人哋係 靚女。。。。
    :h1pBEiH  
    Bu]t*$  
    emW:C-/h/@  
    乜唔系个个女仔咩?
    欢迎加入蓝调粤语NO.1,QQ群号码:385221309
    顶端 Posted: 2009-12-08 13:38 | 6 楼
    moonwalk
    级别: 禁止发言

多谢发贴的人[2375]

几叻女 几靓女
    顶端 Posted: 2009-12-08 13:51 | 7 楼
    MR.BLACK
    独笑当下

多谢发贴的人[252]

自食其力,一个小女孩真令好多大男人汗颜。。祝福她
    顶端 Posted: 2009-12-08 14:58 | 8 楼
    山风流水
    级别: 强的不是人

多谢发贴的人[11417]

磨练系件好事
    也可以清心
    可以清心也
    以清心也可
    清心也可以
    心也可以清
    顶端 Posted: 2009-12-08 19:17 | 9 楼
    Kelvin...^_^...
    最緊要開心

多谢发贴的人[4878]

美女很厉害啊
    光榮家族
    顶端 Posted: 2009-12-08 21:43 | 10 楼
    v6hacker
    爱泡网,泡脚养生专家:www.52paojiao.com
    级别: 强的不是人

多谢发贴的人[588]

好得.将来一定有出色
    爱泡脚更健康,分享最有效的泡脚药方
    顶端 Posted: 2009-12-09 00:23 | 11 楼

多谢发贴的人[4]

真是有魄力
    顶端 Posted: 2009-12-09 00:36 | 12 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    蓝调粤语 » 新闻资讯

Total 0.012892(s) query 6, Time now is:09-20 19:32, Gzip enabled 粤ICP备06028238号