炎夏之夜,想不到广州有什么地方可去的时候,就会想到去番禺,找个河涌边坐坐。这次,朋友带路,来到新基村的“禺人港”餐厅,坐到江边堤岸上吃饭乘凉。原来预想的农家粗茶淡饭,出乎意料地升级为清爽鱼窝,至今念念不忘,“鱼”情未了。
k,iV$,[TF sFM>gG 朋友已是这家鱼窝店的老主顾。
IA 9v1:> \BcJDdL 据他介绍,店老板对原料的素质很执着,为了取得新鲜的鱼,曾经亲自开车往乳源即日来回取货。几番波折,最后才敲定水质良好的乳源南水湖里的鱼。鱼儿到埠,还有诸多讲究:不能直接入海鲜池,让鱼慢慢适应新水和温度,宽大的水池和良好的水循环系统是必不可少的。有好的食材,才会有美味菜肴。
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o p5^9`" 上汤灼的精品鱼包
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u:H 3.5)% JS7}K)A2B6 朋友说每次来吃饭,一定要点一条鱼来“坐镇”。这里鱼的品种不算多,全出自选定的清远鱼场。确切来说,夏天鱼的鱼油少,肉质不算太好,天气炎热也不利于运输,所以此时并非吃鱼的最佳季节。但是鲩鱼、大罗非、吻鱼都是常规供应的,每种鱼都是不同食法。老板彪哥介绍,店里的鱼全部经过“瘦身”,肉质爽脆。与其说帮鱼“瘦身”,还不如说是“健身”———其实是指,鱼从塘里捞出来,再放入清水鱼池喂养一段时间,其间会换谷物作饲料,清除鱼本身带的泥腥味,二来让鱼充分游动,肉长得更结实,吃起来自然爽脆。所以,大罗非可以把大鱼头剁开、起双飞片,鱼身的肉肥美,骨刺少,用于打锅也不会松散。肥美骨少的吻鱼最适合用不同的汤汁浸熟,可以是西汁中做的罗宋汤,可以是川味的酸菜汤,又或者粤式的豉汁水,口味可以任意搭配。
[xs)u3b Nw$[a$^n 这里的“鱼菜”花样多得很,每道菜肴做法看似简单,其实材料、手工一样都不能少。
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8j+:s\ 爽口弹牙的鱼面
tTh;.88Z{ q,,>:]f# 顺德的“手打鱼面”相信大家都不陌生,由于工序太多、原料需要精选,在市区中心的食肆越来越少见。鱼面是用纯鱼胶打制,首先就要不断地摔鱼胶,增加鱼胶的粘性和弹性;摔得差不多了,就加一点点的蛋青下去继续摔。鱼面不沾一点面粉,又爽又滑。制作原理跟潮汕的牛肉丸相似,要每天新鲜做,才能保证其品质。把鱼面用清汤煮熟,不但令清汤带上鱼汤的鲜甜,泡在汤里也不会糊掉。鱼面再细切,切完以后再压在一起,煎成这里独有的“梳衣鱼饼”,又是另外一种风味了。
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(zro7gKked 清爽的鱼面