香港50樣經典小食
7{OD/*| 經典中經典 - 辣魚蛋
0(^N ooN?x31 據02年8月8日《蘋果日報》報道,香港人每日吃掉55公噸,約375萬粒魚蛋,是學生最喜愛零食的第一位,足見魚蛋的地位。
h,i=Y+1 街邊篤魚蛋是五六十年代產物。當時街邊麵檔價廉,為減成本,便用潮州白魚蛋的下欄,或不太新鮮的魚肉,溝勻再以油炸熟做 不料大受歡迎,成為香港街頭小食的台柱。
l+^4y_ -9q3]nmT( 基本上,街邊魚蛋檔都是從批發取貨,味道大同小異,要出奇制勝就要靠個汁。好似勁多學生幫襯的「津味」,其辣汁辣得過癮。原來,辣醬乃津味自製,混入咖喱粉,辣得來夠香。而且這 人氣旺,經常大排長龍,魚蛋去貨快,不會浸到無曬味,食落鮮味又彈牙,難怪每天可銷出15,000粒魚蛋,銷量驚人。
F||oSJrI 02絕版瓦砵 - 砵仔糕
G=KXA'R)1. QM=Y}
砵仔糕本來是用瓦砵頭盛載,近年早已絕跡。
U~8, N[ 在深水 找到這檔碩果僅存的瓦砵頭砵仔糕。老闆黃生說砵仔糕是四邑地道街頭小食,酬神祭祖也必備此糕點。
%? O$xQ.< 生隆特別自台山運來砵仔做糕。缽頭的的骰骰,直徑只有兩吋,容量小,受火力便均勻,不似大碗因火力不均造成邊硬中間軟的現象。而且瓦砵煮得愈多愈吸味,用舊瓦砵煮來的糕,會特別香些。砵仔糕一啖一個,香滑彈牙,有米香,老闆黃生說他們每天閒閒 日賣出2,000個。
BIjkW.uf 03日賣500底 - 雞蛋仔
$< .wQ8:Q iz6+jHu'l 五十年代雞蛋仔已經出現。當年小販都用炭爐,手持兩塊重重的生鐵,夾 蛋漿燒。近年的雞蛋仔已轉用石油氣爐,鐵夾也輕了。
3?wL)6Uj8J 「勁辣派甜甜掌門」每日賣出近五百底雞蛋仔,銷量驚人。其雞蛋仔是真材實料落足雞蛋(日用20隻蛋),蛋香十足,焗起的雞蛋仔立刻放風扇前風乾,令外殼脆口鬆化,蛋仍然保持柔軟。這店標明無色素,只見蛋色淡黃,鮮黃得刺眼的必屬加色之作,小心!
L\t?^u 04明星至愛 - 魚肉燒賣王
SJ&+"S& &^
F'ME 絕對有理由相信魚肉燒賣的受歡迎程度遠高於正印蟹皇燒賣。
!<5Wi)* 潮興雖然只是向供應商取貨,但老闆說蒸燒賣的火候很緊要。「蒸5分鐘就 好,耐 會太腍,仲每日分幾輪咁出,咁就唔會有倒汗水整腍 燒賣。」潮興的燒賣入口非常彈牙,豉油汁非常香甜,原來是特別用三四隻豉油溝成的。「好多明星都幫襯我 。好似林峰每次都買幾盒,陳慧琳 親都起碼食兩串,仲要勁加豉油添。」
<im<0;i&e 05臭名遠播 - 臭豆腐
Ce@"+k+w kSjvY&n% 本來是浙江紹興的傳統小食,在上海一帶處處可見。臭豆腐之所以奇臭無比,全靠把厚豆腐連「臭滷」(發酵液)及水分,放入密不透氣的容器內發酵而成。
D.x&N~- aydf# [F 街頭好味的臭豆腐已幾乎絕跡,要試的話得去旺角美味食店。這 的臭豆腐很不錯,臭味夠,外面極脆,內 軟綿,難怪蔡瀾、譚詠麟都是捧場客。
6LzN#g 06廉價富豪 - 碗仔翅
Rs "#gT
Y]"lcr} xyi4U(; 碗仔翅雖不是真魚翅,但起源卻真的來自魚翅。四五十年代在廟街榕樹頭一帶,街邊檔用俗稱「倒餿水」,即酒家食剩的翅頭翅尾,開豆粉水、落味精、豉油等去賣。今日的碗仔翅當然已由鋪頭自己煲自己調校,沒有魚翅,卻有粉絲。
7n'Ww=
ttI 現時許多碗仔翅入了鋪,呂仔記做的湯芡很薄,不會起粉糰,入口滑膩,湯味鮮,重要是味精下得較少,食完不會渴足一天。
,y[w`Q\ 另外呂仔記生菜魚肉的魚肉標榜沒有增加彈牙口感的化學物質,咬落的確不甚彈牙,但魚鮮味夠,魚肉真實感百分百。
5Ln !>, 很多人都愛把碗仔翅和魚肉兩溝,最終成為街頭小食經典配搭。
"0?"
E\ 07三點三 - 菠蘿包
cg}lF9;d
=O~Y6| 菠蘿包因有塊凹凹凸凸似菠蘿的脆皮而命名,由細路食到而家,是香港人至愛的麵包。
<e$%m(] 正的菠蘿包脆皮要脆,包要夠香和鬆軟。樂園就特別做得出色,用糖、雞蛋、牛油、麵粉做成的脆皮,香脆鬆化;包身香味夠,是雞蛋足和加入豬油的效果,包粉筋性夠,非常鬆軟。
zQsW*)L 樂園在灣仔已有十二年歷史,是不少打工仔「三點三」的蛇竇。樂園的菠蘿包除是香港旅遊協會飲食指南所推介外,明星如鍾鎮濤、許冠文都是捧場客。
pT<I!,~ 08爽甜 - 豬皮蘿蔔
249DAjn+
P,K^oz} 豬皮蘿蔔是五十年代街頭哪喳麵的傳統 。五十年代香港經濟未起飛,哪喳麵一毫子有交易,又平又飽肚,大受工廠妹歡迎。
EnYEAjX 正的豬皮蘿蔔是不會浸得太腍,豬皮爽口,蘿蔔鮮嫩。靚靚的豬皮軟硬適中,彈牙爽脆。蘿蔔嫩口唔起渣,清爽清甜,配合其秘製麻辣醬更惹味。
<*db%{
f.ws\^v% 09港式甜薄餅 - 糖 餅
0$.;EGP
l\{r-F
N 在香港至少有八十年歷史,它之所以叫糖 餅,因夾在薄餅的糖 有如一段段 白,是幾十年前小孩子的平價零食。
m/aA
q8 糖 要由經驗豐富的師傅才做得好。做法是將麥芽糖加熱融化,以棍棒持續拉扯,令它由金黃色逐漸轉成白色,當糖 拉至條狀時就以剪刀剪成一段段,冷卻後的糖 就會變成脆身。
l }]"X@&G 黃大仙的甜絲絲懷舊美食店的糖 餅入口脆蔔蔔而唔黐牙。薄餅日日新鮮做,又薄又軟,加上糖 和椰絲花生食,能重拾童年回憶。
bMN]co 10鬆化香甜 - 蛋撻
)3)fq:[
B3&ETi5NTU #i-b|J+% 11失傳手製 - 芝麻卷
@8|i@S@4
Wf-P a9 又名「菲林卷」,是七八十年代在各大茶樓紅極一時的壓軸甜品,近年已買少見少。現在有都是工場大量生產的貨色。
NrfAr}v'E 真知味的芝麻卷一直堅持以人手做,芝麻也是自己炒。芝麻卷有
gq&jNj7V 7個圈,每一圈也很平均,證明師傅每次倒「芝麻汁」入長形糕盒內,力度、分量也很平均。咬了一口,口感很爽,芝麻味很香濃,甜一點更佳。
\|C~VU@
12香甜暖胃 - 煨番薯
Z"
dU$,n mZL0<vU@^ 從前中國村人常把番薯放入竈內,用剛熄滅的柴火灰爐將番薯煨熟。香港四五十年代街邊煨番薯亦是以柴火放在大圓鐵桶內煨,其後才用火力較持久的炭取代。
;% l0Ml> 像位於旺角的陳婆婆煨番薯檔,一年四季也見其
(*V
:{_r 影。平時專賣黃番薯,冬天便加賣當造的紫心番薯。
$&.
rS.* 揀番薯要墜手大條、皮越皺代表煨得熟,太脹則煨得未透,若皮滲出黑糖,即糖分夠多一定美。
4siq 13貧窮產物 - 豬油渣麵
G,,f' > d+&w7/F 豬油渣即是以肥豬膏炸出豬油後剩下的渣,以前的人捨不得丟便用作煮麵,是貧窮年代的產物。
XOPiwrg%p 英記的油渣有肥有瘦,再加入冬菇;湯底以豬骨熬三個鐘,加上英姐自打的麵條,即使經長時間泡浸仍有嚼頭。不過,湯底味精仍重。英記營業時間是晚九朝三,夜市很旺場。
NnO%D^P] L?b;TjLe 14名人捧場 - 沙翁
cf*SWKs
UkM#uKr: 沙翁是很多人小時候的早餐之一。泰昌的沙翁外脆內軟,掰開會見
3ZX#6*(}2 面有很多氣泡,難怪鬆軟如棉。老闆歐陽先生說秘訣是用滾水搓粉,炸時麵粉自會鬆開,口感便軟熟。
6:`4bo 泰昌每天下午一時開始便不斷出爐,很新鮮,捧場客有周潤發、成龍、關之琳。
MZdj!(hO 15極濃 - 熱蔗汁
Fz@U\\94z 3Hh u]5 三四十年前,街頭熱食之一是熱蔗。在冬日街頭,則一人一杯熱蔗汁,暖在心頭。
iq3TP5%i 公利做蔗汁已經有
7$Pf 54年,連政務司司長曾蔭權都是飲其蔗汁飲大。公利的蔗汁很濃郁,有蔗的天然香味,秘訣是要先煮蔗後搾汁。
QzV%m0 「前一晚已經要煮熟
r/RX|M 蔗,咁樣
g ~>nT>
6 蔗
NdM \RD_R 甜味先出。攤凍後第二朝先可以搾。搾要隔渣再煲熱。出面有
Rh{`#dI~= 會將蔗浸糖水,咁甜味咪假
Gn 1 16冬天必食 - 炒栗子
5ih5=qX $!\Z_: 炒栗子本是天津的街頭小食,五六十年代許多北方人南來香港,炒栗子便傳到香港來。
'$q3 Ze 今時今日的炒栗子已慢慢被機器取替。難得旺角
rh6 e JPC(日本信用財務)門口鄭生兩公婆仍以人手炒栗子,炒足40年。
?fNUmk^A< M8f[ ck 手炒栗子的好處是較鬆化,不是滾筒炒栗子般的乾身死實。鄭生說炒栗子要不時抖氣吹風,讓殼內熱氣散去,然後再下鑊炒才甘香鬆化。另一竅門是炒栗子時加入砂糖,有糖作保護膜,栗子便不爆口。用的栗子是青島出品,品種較佳,集香、鬆、粉、甜於一身。
m%)S<L7
l 17暖笠笠 - 熱粟米
LBnlaH. 4gn|zSe>^ 熱粟米差不多是冬天的指定小食。粟米最佳做法是蒸,用蒸氣把粟米蒸熟,粟米的水分和營養便不緻流失。現代人貪快,很多以烚代蒸,甚至把粟米斬成小碌。
>,c'Z<TM qDjH^f 在旺角尚有一個老伯堅持用大竹籮盛粟米,下面以石油氣爐燒
P
B{7u ,以熱蒸氣蒸粟米,遠處看去一片煙霧瀰漫。粟米全部和
->J5|c# 綠衣躺
*!`bC@E ,一看便知是新鮮貨色。粟米入口很甜、勁juicy。
v'SqH,=d 18賭仔至愛 - 馬仔
<P-AlHYV- a!;CY1> 香港六十年代賭馬已大盛,馬迷流行一句「食馬仔,贏馬仔」的意頭口號,馬仔更成普羅大眾的至愛零食之一。其實馬仔叫「薩其馬」,本是喇嘛點心,在清朝時傳入中國。起初馬仔常見於北京的點心鋪,後來才漸漸傳到廣州及香港。
[.nkNda5)v 在深水
(O'O#AD 開業卅年的吳茂記以馬仔出名。馬仔製作不離雞蛋、糖調麵粉搓成糊狀,用漏勺架在油鍋上,將麵糊炸成粉條,然後放在模子中以糖漿黏壓成型。吳茂記的馬仔入口鬆化,有蛋香、糖香和奶香,原來是加入牛奶之故,難怪零舍好味。
-;GB Xq 19用靚土魷 - 咖喱魷魚
j&