本页主题: [原创]多音轨MKV转单音轨MKV教程 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

georgeboy
佐治小子
级别: 圣人

多谢发贴的人[2132]

[原创]多音轨MKV转单音轨MKV教程

MKV的简介: ,TeJx+z^  
    一种后缀为MKV的视频文件频频出现在网络上,它可在一个文件中集成多条不同类型的音轨和字幕轨,而且其视频编码的自由度也非常大,可以是常见的DivX、XviD、3IVX,甚至可以是RealVideo、QuickTime、WMV这类流式视频。实际上,它是一种全称为Matroska的新型多媒体封装格式,这种先进的、开放的封装格式已经给我们展示非常好的应用前景,甚至有人把它看成是AVI的替代者! {g8uMt\4  
kk|7{83O  
    MKV其实是Matroska的一种媒体文件, Matroska是一种新的多媒体封装格式,它可将多种不同编码的视频及16条以上不同格式的音频和不同语言的字幕流封装到一个Matroska Media文件当中! G!]%xFwYa  
L8OW@)|  
    mkv不是一种压缩格式,mkv实际上是一种新型多媒体封装格式,也称多媒体容器 (Multimedia Container)。它不同于DivX、XviD等视频编码格式,也不同于MP3、Ogg等音频编码格式。MKV只是为这些音、视频提供外壳的“组合”和“封装”格式。换句话说就是一种容器格式,常见的AVl、VOB、MPEG、RM格式其实也都属于这种类型。但它们要么结构陈旧,要么不够开放,这才促成了MKV这类新型多媒体封装格式的诞生。 Vb{5-v ;a  
1{6BU!  
因为MKV可以把多音轨封装在同一个文件里面,如果你想得到自己需要的音轨,那么就需要把它们分离,下面介绍将如何用mkvmerge GUI,把多音轨的MKV分离为单音轨。安装好软件后打开,按照下列步骤做就可以啦。 A 8,9^cQ]  
【我已经把软件打包上传在楼底。】
N:R6 b5 =}  
UN ;9h9  
第一步:(图一) 6P,vGmR  
&UzeNL"]  
=BD}+(3  
点击add选项,找到要分离的MKV文件,打开之后如(图一)所示。 0$=Uhi  
如需要重新选择文件,先把之前的删掉。点中文件,然后点remove就可以删掉。
s|er+-'  
tW<i;2 l  
第二步:(图二) 2n]UNC  
&6]+a4  
~K'e}<-G  
需要説明一下,图上第一栏(ID1:V-MPEG)为视频,这个要保留,(ID2:A-AC3)以下的就是音轨,音轨的多少取决于封装的数量,一般为国粤双语,再多的就是其它语言和导评。如何选择你自己想要的语言?在分离之前先用暴风影音试放下,如果是国语的,那么第二音轨就是粤语,在分离时把ID2取消就可以了。如果出现更多的音轨时,可以利用暴风影音的--导航--配音语言--来选择试听,然后记住第几条音轨是你需要的,在分离是对应合适就可以了。 5\\#kjjx  
~ZrSoVP=  
第三步:(图三) Mc8|4/<Z  
.'`7JU#{  
DI9hy/T(  
建议把需要分离的文件另存,不要放在同一个文件夹内,避免出错时还可以再来, -,xCUG<g  
R-7. q  
第四步:(图四) Z_b^K^4  
y{  & k`H  
sk'< K5~  
确认无误之后点 Start muxing 就可以啦。 `As| MYv  
:r4]8X-  
第五步:(图五) }"} z7Xb0  
'Cki"4%<  
RYhaQ &1i  
分离时间长短和机器的硬件有关,一般为1----3分钟左右。完成之后试放如果是你需要的音轨,就可以把原文件删掉啦。如果需要转为RMVB的,请参考其它教程 )"( ojh  
6yDj1PI  
本人第一次制作教程,如有地方做得不好,请多多指教。 g%C!)UbT  
#+VH]7]  
软件下载: bBx.snBK  
Mkv Tool GUI.part1.rar )-qWcf?   
Mkv Tool GUI.part2.rar TcB^Sctf  
Mkv Tool GUI.part3.rar P9d%80(b4  
Mkv Tool GUI.part4.rar N5W;Zx]  
Mkv Tool GUI.part5.rar yH`4 sd  
Mkv Tool GUI.part6.rar * SAYli+@  
Mkv Tool GUI.part7.rar
[ 此贴被georgeboy在2007-12-31 11:24重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 银纸:10 | 操作人: zmalqp | 理由: 优秀文章

• 顶端 Posted: 2007-12-30 17:44 | [楼 主]
    philippang
    级别: 新人

多谢发贴的人[23]

多谢你的mkv教学,让我受益良多!谢谢你啦!
    顶端 Posted: 2008-02-27 15:02 | 1 楼
    FitpiG
    级别: 强人

多谢发贴的人[394]

看不懂~但是支持~~
    顶端 Posted: 2008-02-28 22:26 | 2 楼
    一刀

多谢发贴的人[233]

MKV拆分教程,定得不错呀!
    顶端 Posted: 2008-04-12 14:15 | 3 楼
    追梦小子

多谢发贴的人[15]

多谢楼主的分享~ e8F]m`{_"  
    正想找呢个软件添! i+Z)`  
    THX!
    顶端 Posted: 2008-11-09 09:05 | 4 楼
    gzr
    级别: 强的不是人

多谢发贴的人[7459]

学下嘢至得。
    顶端 Posted: 2008-11-15 18:15 | 5 楼
    surwin

多谢发贴的人[2]

MKV这种文件很少接触,系吾系好流行嫁?
    顶端 Posted: 2008-12-08 16:00 | 6 楼
    kkk288

多谢发贴的人[0]

多谢楼主的分享!
    顶端 Posted: 2009-01-01 13:29 | 7 楼
    aladingg

多谢发贴的人[0]

太感谢了,下了MKV+H264的MTV,机器放不了又想听歌,用来分离视频,成功了。
    顶端 Posted: 2009-01-16 16:49 | 8 楼
    kkk288

多谢发贴的人[0]

多谢你的mkv教学,谢谢你啦!!!
    顶端 Posted: 2009-03-22 23:56 | 9 楼
    我爱我国

多谢发贴的人[8]

有学了一招 哈哈
    顶端 Posted: 2009-03-23 15:39 | 10 楼
    Midas

多谢发贴的人[0]

好的,谢谢了
    顶端 Posted: 2009-03-24 15:35 | 11 楼
    痴情浪子

多谢发贴的人[42]

关键系点样制作,有无人懂点样制作啊??? RvzZg %)  
    发个教程来学下野啦...... Jf YgZ\#  
    期待.....
    顶端 Posted: 2009-03-27 19:39 | 12 楼
    lobam

多谢发贴的人[2]

感谢,很好的,软件。
    顶端 Posted: 2009-04-13 01:35 | 13 楼

多谢发贴的人[0]

谢谢指教!
    顶端 Posted: 2010-06-30 21:47 | 14 楼
    xman2012

多谢发贴的人[92]

多谢 你的 教程 我会了 谢谢
    顶端 Posted: 2010-08-11 20:45 | 15 楼
    near

多谢发贴的人[0]

谢谢楼主!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    顶端 Posted: 2010-09-20 23:16 | 16 楼
    l12345678

多谢发贴的人[0]

顶端 Posted: 2011-05-07 00:15 | 17 楼
    wachmm

多谢发贴的人[2]

多谢楼主的分享。
    顶端 Posted: 2011-05-24 00:37 | 18 楼
    qq300300

多谢发贴的人[0]

多谢你的mkv教学,让我受益良多!谢谢你啦!
    顶端 Posted: 2011-05-31 16:09 | 19 楼
    吥布

多谢发贴的人[0]

學到野啦啊哈
    顶端 Posted: 2011-11-26 23:55 | 20 楼
    caniow
    取之有道
    级别: 普通人

多谢发贴的人[0]

顶下,学下野
    每次路过梗会留低D野
    顶端 Posted: 2012-11-12 10:33 | 21 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    蓝调粤语 » 影音技术学习交流