凝固了一段江户时光
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c I|zak](HU 叮的一声,电梯门打开,便看到了环市东路区庄立交隔壁电子大厦4楼的小山,这是广州最老牌的炉端烧。蓝底白字的布门帘斜斜支着,长长窄窄的走廊尽头,随意歪着矮胖憨厚清酒桶。纸格木格趟门式样的窗和间隔,深褐色的老实木板在鹅黄灯光下有微微亮光流转。木炭在低低的方形敞口炉中哔剥着,时而发出重雪压断松枝时的轻微劈啪声,叫人仿佛错脚踏进了江户时期的町屋,那些我们在日本古装片中经常可以看到的小民居,衬着墙上色泽黯淡老海报,像是凝固了那一段江户时期的记忆。
HYcLXh vgu EQe !&; =og>& K 寿司拼盘(230元/12件) 米用是日本越光米,软润有米香。油甘鱼很惹味。
]Z\Z_t H#H@AY3Y 小山的调味料和很多食材,包括秋刀鱼、番薯、越光米都是从日本空运过来。但这里最出名的是炉端烧,是市内历史最悠久的木炭串烧店,也是市内唯一用木炭烧烤串烧的店子,厨师出身于香港上世纪80年代风头最盛的南蛮亭,日本菜行家要吃串烧第一时间会去那里小酌轻叹一番。
,LI$=lJ@ Z|3fhaT paKur%2u 串烧要美味,鸡、酱、盐、炉、签,乃是串烧的五大灵魂,各个环节都有专门学问,都能看出一家店子的功力究竟去到啥水平。
dbn9t7'{ L\0;)eJ#M mzw`{Oy>L 鸡串烧始祖是烧鸟(Yakitori),也就是烧鸡,能把一只鸡分解成60多个部分来烧。用竹签串起鸡肉和内脏,以盐或豉油、清酒、糖煮成的酱汁调味,食用时可加上唐辛子、胡椒粉,就是最古老版的烧鸟。不过,现在连其他肉也加入了串烧大军,变成了今日的日式串烧(Kushiyaki)。小山串烧走的是传统路线,以鸡类串烧为主,它用的是江西走地鸡,鸡味浓郁,肉质结实,做串烧最适合。
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*0q yP$@~L[! 酱不同的串烧有不同的烧法,主要分汁烧和盐烧两种。汁烧多针对于肉多脂肪少的种类,譬如鸡肉、鸡心、鸡肝等;盐烧则多用于皮下脂肪多的品种,例如鸡皮、鸡翅膀等,盐烧令其更香脆和更能保留原味。这里串烧的酱汁是南蛮亭日本师傅亲自调校的,和一般串烧酱汁多以鸡骨、鸡皮、清酒、味淋等煮成不同,它另外加入了甜酒、姜葱等蔬菜一起熬制。
+cH,2 ^& aQ!QrTua- <PLQY 盐日本人对串烧的盐很讲究,只会用天然的盐如海盐、岩盐等,还要加入自家的清酒、果酱等去重新炒过以增香和去盐本身的湿气,家家配方不同。小山的盐是日本海盐,回来加入黑椒等香料重新炒制,令其香浓身干。
e"}JHXs b a5,?FVI~ yS#)F. 炉串烧的炉子更是重要,电热炉虽然稳定安全,但就缺乏了炭烧的风味和特有香气,也不如炭火烧烤高温能迅速锁住肉汁。不过炭烧对串烧师傅要求更高,因为炭火控制最难,没有七八年经验都别想出师。小山的炉端烧用的是全广州市独一的木炭烧炉,按照日本炉端烧最传统的方形敞口炉式样制作,空气流通充足,又能防止炭屑乱溅。
\^o8qw'pt TF]bmM})0 {!RDb'Zp 签最后就得说说就是把串烧串起来的那根竹签了,一支小小竹签就足以看出店子正宗与否。小山这里用的竹签全是日本进口连竹皮签子,安全有古意之余,还有竹香味,进货价也要2元/支。
|Gp!#D0b L`'#}#O l 8;PS>9< 去到一家炉端烧主打的居酒屋,如果想考师傅功力,就一定要点一盘串烧拼盘,不同种类的串烧得同时上桌,温度得一致,口感又不能走样有落差,全靠师傅烧烤时火候拿捏得当。